كلية الطب البيطري تناقش دراسة السلوك التناسلي لأستحداث الشبق بواسطة البروموكريبتين والكابيرجولين

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة السلوك التناسلي لأستحداث الشبق بواسطة البروموكريبتين والكابيرجولين في فترة ما بعد الولادة المبكرة والمتأخرة مع تغير مستويات البرولاكتين في الكلبات العراقية ) للطالب من فرع الجراحة والتوليد ، سيف الدين عبد الهادي نواف .

وهدفت الدراسة الى استخدام (32) كلبة أنثى محلية بعد الولادة تراوح أعمارهم  بين 3-6 سنوات وذكور خصبة تتراوح أعمارهم بين 3-5 سنوات للكشف عن الشبق والتلقيح الطبيعي الذي أجري في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد ونفذت من خلال أربعة مواسم خلال العام في الفترة من فبراير 2018 إلى مارس  2019  .

وبينت الدراسة إن المعالجة ببروموكريبتين الدوبامين الناهض خلال فترة ما بعد الولادة المتأخرة تعطي فترة قصيرة لاستحداث الشبق مقارنة بالكابيرجولين في الكلبات العراقية ، وكان تقدير مستويات البروجسترون طريقة مثالية لإعطاء علامات الإباضة في اليوم التاسع عن اليومين الأول والخامس بعد النزيف المهبلي.