كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش الدجاج المحلي

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تعدد المظاهر الوراثية للجين NPY ومستقبل جين مغذيات الجنس ال GNRH- R وعلاقتها بالآداء الانتاجي في الدجاج المحلي ) ، للطالب ماجد محسن سلمان من قسم الانتاج الحيواني .
وهدفت الاطروحة الى تحديد التراكيب الوراثية المتعددة للجين،  فضلاً عن استخراج النسبة المئوية والتكرار الاليلي لعينات دم الدجاج المحلي العراقي، فضلاً عن دراسة مساهمة هذهِ التراكيب في التأثير على بعض الصفات الانتاجية والنوعية للبيض واستخدامها كدالة وراثية للأنتخاب المباشر .
واوصى الباحث بأن يكون الانتخاب بأتجاه زيادة عدد افراد التراكيب الوراثية التي حققت تفوق في معدل وزن اول بيضة واعلى معدل انتاج بيض لاسيما الافراد التي تأثرت بمتوسط اليل الجين وشمول دراسة الوراثة الجزئية البحثية لقطعات كبيرة الحجم فضلاً عن اجراء دراسات مقارنة بين سلالات محلية متنوعة تشمل عاري الرقبة .