مركز إحياء التراث ينظم حلقة دراسية حول الحياة الاجتماعية للمسلمين في الصين

نظم مركز إحياء التراث العلمي العربي في جامعة بغداد حلقة دراسية بعنوان ( الحياة الاجتماعية للمسلمين في الصين ) ‏ألقتها التدريسية في قسم توثيق بغداد المدرس الدكتورة لقاء شاكر خطار.

وتحدثت المحاضرة عن وجود المسلمين في الصين الذي يعود الى أكثر من الف عام حسب أكثر المصادر التأريخية التي أشارت الى أهم العوامل التي نشرت الاسلام في الصين وكان أهمها العامل التجاري والقوافل التجارية التي كانت تنقل البضائع عبر طريق الحرير الى جزيرة العربية .

كما تناولت أخطار الحياة الاجتماعية للمسلمين في الصين إذ تمتاز بوجود الرقابة الصارمة ونوتج من التقيد والتشددعلى تقاليد وممارسة شعائر المسلمين بالرغم من أن هذه الحقوق تعد مصانة الى حد ما في القانون الصيني ومع ذلك فأن القانون الصيني لم يكفل ويضمن الحرية الكاملة للمسلمين الصينين من حيث ممارسة الشعائر والعبادات ولوجود رقابة شديدة على بناء المعابد ودور العبادة على النقيض من ذلك نجد توسع في بناء الكنائس والمعابد البوذية والكونفوشيوسية .