تدريسي من معهد الهندسة الوراثية بجامعة بغداد يحصل على براءة اختراع في معرض موسكو

حصل التدريسي في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا في جامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور اسماعيل حسين عزيز على براءة اختراع بعنوان (تطوير طريقة مبتكرة للكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم من خلال مؤشرات جزيئية لمثيلة موروث (PAX1)) والتي نالت في الوقت نفسه على الكأس الذهبي من معرض موسكو لبراءات الاختراع .

وهدف البراءة الى ابتكار طريقة جزئية للكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم اعتمادا على الوراثة الفوق جينية.

وتعد هذه الطريقة مضاهية الى مثيلاتها في العالم حيث سجلت نتائجها في بنوك الجينات العالمية واعتبرت كمراجع للمرضى العراقيين وهي بنك الجينات الاميركي (NCBJ) وبنك الجينات الاوربي (انكلترا) وبنك الجينات الياباني (DDBJ).