المكتبة المركزية في جامعة بغداد تنظم معرضاً عن المهاتما غاندي بالتعاون مع السفارة الهندية

نظمت المكتبة المركزية في جامعة بغداد بالتعاون مع السفارة الهندية معرضا ً للصور عن المهاتما غاندي ، للاحتفال بالذكرى المائة والخمسين لميلاده ، بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور أسامة فاضل عبد اللطيف والسفير الهندي براديب سينغ راج بوروهيث .

الهدف من إقامة المعرض هو الافادة من أفكار غاندي في الكفاح من اجل الحرية دون سلاح وتعليم سياسة اللاعنف  فضلا عن توضيح حركات الحقوق المدنية والحرية التي دعا إليها .

افتتح المعرض بكلمة للسفيرالهندي عن شخصية المهاتما الذي كافح من اجل استقلال الهند من الاحتلال البريطاني ، كما ألقى عبد اللطيف كلمة تناول فيها حياة غاندي وسعيه في نشر المقاومة السلمية ورفض التمييز العنصري ، وتعاطفه مع القضية الفلسطينية ، كما تحدث عن تأثره بأفكار الإمام الحسين ( عليه السلام ) في مقاومة الظلم للدفاع عن قضيته حين قال ( إذا أرادت الهند أن تنتصر فعليها أن تقتدي بالحسين ، فقد علمني أن أكون مظلوما فانتصر ).