استاذ من معهد الهندسة الوراثية يشارك ببحث عن اخمال بكتريا  Escherichia coli خلال مؤتمر بتركيا

شارك التدريسي في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد أ.د. محمد إبراهيم نادر في أعمال المؤتمر العلمي الخامس للعلوم والهندسة والذي اقامته جامعة الاستانة التركية وذلك من خلال البحث (الطرز الوراثية السائدة لاخمال بكتريا  Escherichia coli المعزولة من المرضى العراقيين المصابين باخماج المسالك البولية) بالاشتراك مع أ.م. د. مآرب نزيه رشيد و م.م. عصام غازي.

وتم خلال الدراسة عزل وتشخيص الانواع البكتيرية المسببة لاخماج المسالك البولية ومنها بكتريا العائلة المعوية التي شملت الانواع البكتيرية الآتية: بكتريا اشيريشيا القولون التي سادت على بقية الانواع البكتيرية بنسبة عزل (%74.7)112, وأيضاً عصيات الكلبسيلا بنسبة (%14) 21, وعصيات المتقلبات بنسبة (%6.7) 10, كما عزلت بكتريا الزائفة الزنجارية بنسبة (%3.3) 5, فضلاً عن البكتريا الموجبة لصبغة كرام وهي المكورات العنقودية الذهبية التي عزلت بنسبة (%1.3) 2. وشخصت تلك العزلات طبقاً للصفات الزرعية على وسط اكار الدم الاساس

ووسط الماكونكي ووسط اكار الايوسين المثيل الازرق و الاختبارات الكيموحيوية.

حيث تم التشخيص الجزيئي بأستخدام بادئ خاص لجين 16S rRNA لبكتريا اشيريشيا القولون, اذ اعطت جميع العزلات (%100) 112 حزم عند الحجم الجزيئي (544 bp), دلالةً على وجود الجين باستخدام تقنية PCR. واظهرت النتائج ان (102) عزلة امتلكت جين fimH بنسبة (%91.071),  و(84) عزلة امتلكت جين sfa بنسبة (%75). فيما امتلكت (58) عزلة جين  pap بنسبة (%51.785) بينما امتلكت (6) عزلات فقط جين afa بنسبة (%5.357) من مجموع العزلات لبكتريا اشيريشيا القولون المُشخصة والبالغة (112) عزلة.

وقد حاز البحث على المرتبة الأولى من بين 108 بحث قد شاركت في المؤتمر .