براءة اختراع لاول مرة عالميا في تصنيع دقائق الذهب النانوية تحصل عليها باحثة بكلية العلوم بالجامعة الام

حصلت التدريسية في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة بغداد الاستاذة المساعدة الدكتورة مروة حميد الخفاجي بالاشتراك مع المدرس المساعد محمد حيدر هاشم من كلية الفرابي الجامعة، على براءة الاختراع الموسومة “التصنيع الحيوي لدقائق الذهب النانوية باستخدام بكتريا ال Citrobacter freundii غذائية المنشا”.

وتضمنت الدراسة التي حصل مخترعيها على شهادة اسبقية بموجب اتفاقية باريس، الى ايجاد البدائل لمضادات الحياة بعد انتشار المقاومة الكتتيريا لها ولما تحتويه من مضاد واثار جانبية على صحة المرضى واحدة من تلك البدائل هو استخدام الدقائق النانوية لما لها من فعالية ضد الميكروبية .

وتوصلت الدراسة لاول مرة على المستوى العالمي تصنيع دقائق الذهب النانوية من بكتريا Citrobacter freundii بطريقة سريعة وغير مكلفة من دون الحاجة الى مواد كيميائية ذات اثار جانبية اذ تم تصنيع هذه الدقائق بايولوجيا باقطار متناهية الصغر تصل الى 30 نانومتر  .