مناقشة

دراسة طيفية لبلازما محتثة بالليزر لتطبيق خلية شمسية بمناقشة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “دراسة طيفية لبلازما CdTeS المحتثة بالليزر لتطبيق الخلية الشمسية” للطالبة ريام نوري محسن.

وهدفت الرسالة الى دراسة تأثير قدرة نبضة الليزر على الخصائص الطيفية للبلازما

المتولدة بواسطة ليزر نبضي Nd:YAG ذو طول موجي 4601 نانومتر عالي القدرة)يعمل بتقنية مفتاح عامل النوعية (لعناصر كادميوم تيلورايد و كبريتات كادميوم تيلورايد.

وتوصلت الرسالة في نتائجها أظهرت قياسات الانبعاثات الضوئية أن قدرة الليزر لها تأثير قوي ومهم على شدة خطوط الانبعاث ، حيث تزداد شدة الخطوط الطيفية مع زيادة طاقة الليزر، وقد اكدت نتائج فحص ال AFM ان الاغشه المحضره بطريقه ال PLD ذات سطح بلوري جيد ومتجانس، فيما أظهرت القياسات البصرية للاغشية الرقيقة CdTe: S انها سمحت بانتقال فجوة الطاقة بشكل مباشر.