باحث في كلية الطب بجامعة بغداد يتوصل الى تطوير نموذج رياضي لتحليل البيانات الطبية المتقدمة

توصل الباحث في فرع التشريح بكلية الطب جامعة بغداد الدكتور أحمد محمد الإمام إلى تطوير نموذج رياضي ( Optimizing Liner Models via Sinusoidal Transformation)، مرتبط بتحليل البيانات الطبية المتقدمة المرتبطة بنماذج التراجع الخطي عن طريق استعمال المحولات الجيبية.

وانطلقت أهمية هذا التطبيق في زيادة الدقة الإحصائية، والتي تترتب عليها إنجاز بحوث طبية واحيائية عالية الجودة، تسهم في تعزيز ورصانة البحوث العلمية والطبية المنجزة من الباحثين، وازدياد نشرها بين الأوساط الأكاديمية.

ويذكر ان النموذج الرياضي لتحليل البيانات الطبية، اشيد به من البروفيسور الدكتور ( Rand R. Wilcox ) الخبير الأميركي في علم الاحصاء والرياضيات في جامعة جنوبي كاليفورنيا-الولايات المتحدة الأمريكية.

ومن المؤمل قيام الباحث الإمام بتطوير نماذج موازية في تحليل البيانات الطبية المتقدمة.