كلية التمريض بجامعة بغداد تناقش جودة التدبير الذاتي لكبار السن المصابين بالأمراض المزمنة

ناقش فرع تمريض صحة المجتمع في كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقويم جودة التدبيرالذاتي لكبار السن المصابين بالأمراض المزمنة في دور المسنين في مدينة بغداد) لطالبة الماجستير نور فاضل عباس.

وهدفت الرسالة الى تقويم الرعاية الذاتية لكبار السن المصابين بالأمراض المزمنة في دور المسنين في مدينة بغداد, فضلاً عن تحديد العلاقة بين التدبير الذاتي  لكبار السن المصابين بالأمراض المزمنة في دور المسنين وخصائصهم الديموغرافية.

وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك علاقة بين النشاطات الجسمانية والحالة الصحية المزمنة للمسن, وكذلك توجد علاقه بين نشاطهم الجسماني والمستوى التعليمي, والحالة المعيشية, والعمر وأيضا توجد علاقة بين العادات الغذائية والحالة المعيشية والاقتصادية للمسنين.

واوصت الدراسة بأهمية دور الاوساط الصحية التي تلعب دوراً في تشجيع كبار السن في مجال التدبير الذاتي في طب الشيخوخة او المجتمع  ويمكن اجراء دراسات مستقبلية على المستوى الوطني لتحديد وتقييم ومقارنة جودة الادارة الذاتية للأمراض  المزمنة بين دور المسنين وكبار السن في المجتمع.