كلية التمريض تناقش غربلة حالة الوزن للأطفال تحت سن  خمس سنوات في السماوة

ناقش فرع تمريض صحة المجتمع في كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (غربلة حالة الوزن للأطفال تحت سن  خمس سنوات في مراكز الرعاية الصحية الاولية في مدينة السماوة ) لطالبة الماجستير أبرار طالب عيدان.

وأظهرت نتائج الدراسة أن معظم الأطفال في حالة الوزن الطبيعي. لكن هناك نسبة من الأطفال  يعانون من زيادة الوزن والسمنة، وانخفاض الوزن ووزن منخفض للغاية وتقزم شديد فضلاً على ان أساليب التحصين والتغذية للأطفال تظهر تأثيراً كبيراً على حالة وزنهم، في حين تؤثر ساعات النوم على حالة وزن الأطفال الذين تتراوح أعمارهم (2-5 سنوات).

وأوصت الدراسة ان من مهام وزارة الصحة أن تقوم بتطوير وتنفيذ استراتيجيات فحص فعالة للكشف عن سوء التغذية وعلاجه بين الأطفال الى جانب القيام بحملات فحص حالة وزن الأطفال من قبل المديرية الصحية في مدينة السماوة.