كلية العلوم للبنات تبحث تحضير الفضة النانوية باستخدام نبات البردقوش

بحث قسم الفيزياء في كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تحضير الفضة النانوية باستخدام نبات البردقوش المعزز بالبلازما الباردة لمعالجة خطوط الخلايا الحية  (vitro)للطالبة ايمان عامر محمد علي .

وهدفت الرسالة الى تحضير الفضة النانوية باستخدام الطريقة الخضراء ومعاملتها مع البلازما الباردة نوع المايكرويف وتثبيط الخلايا السرطانية وزيادة فعالية خلايا اللمفوسايت للمصابين بالسكري باستخدام البلازما الباردة نوع الجت (مركب الفضة النانوية) ، فضلا عن تقليل نسبة الضرر في الحامض النانوية للخلايا الحية المصابة.

وتوصلت الرسالة الى ان البلازما الباردة ذات تأثير إيجابي في علاج الخلايا الحية المصابة (الخلايا السرطانية، خلايا اللمفوسايت للمرضى المصابين بالسكري) و تعمل على تثبيط فعالية الخلايا السرطانية وتزيد من فعالية وتأثير خلايا اللمفوسايت للأشخاص المصابين بالسكري.