مناقشة

كلية العلوم للبنات تناقش تحفيز وانتاج السيترويد من الطحلب المعزول محليا

ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تحفيز و إنتاج الستـيرويـد (الأركوستيول) من الطحلب المعـزول محلياً Coelastrella terrestris (Reisigl) Hegewald & Hanagata/ العراق ) للطالبة الطاف عبد الواحد عيسى الراوي.

وهدفت الدراسة الى عزل وتنقية وتحديد نوع واحد من الطحالب من البيئة المحلية  العراقية واستخلاص المركبات الستيرويدية (الاركوستيرول) من هذه الطحالب المعزولة ومن ثم دراسة النشاط البيولوجي لمستخلص الستيرويد كمضاد للأكسدة.

وتوصلت الاطروحة الى ان نجاح طريقة تسلسل 18S rRNA  المستخدمة حديثًا في تحديد تسجيل جديد لنوع من الطحالب المجهرية Coelastrella terristris (Class: Chlorophyceae) لأول مرة من البيئات اليابسة في العراق وتسجيل هذا النوع من الطحالب العراقية تحت رقم MH179121 (رقم الانضمام) وهذا هو التسجيل الأول لـ C. terristris في العراق والدراسة الاولى من نوعها التي تناولت الإنتاج العالي  للمركب الفعال الاركوستيرول المستخلص من هذا النوع من الطحالب وامكانية استخدام هذا المركب كمضادات الأكسدة.