كلية الهندسة تناقش عملية الفشل الميكانيكي في وصلة اللحام النقطي

شهدت كلية الهندسة قسم الهندسة الميكانيكية  مناقشة اطروحة دكتوراه للباحث طارق رحمن محمود والموسومة عملية الفشل الميكانيكي في وصلة اللحام النقطي.

هدف البحث الى  دراسة عملية الفشل الميكانيكي في وصلة اللحام النقطي .تم اختيار ثلاثة انواع من المعادن النوع الاول والثاني هو الفولاذ الكاربوني وكانت سمك المعدنين مختلفة الاول  0.9ملم والثاني0.7 مام اما بالنسبة للمعدن الثالث فهو من نوع الفولاذ الكاربوني عالي المقاومة .باستخدام برنامج تحليل واستنتاج متغيرات عملية اللحام.

وتم من خلال النتائج الوصول الى الظروف الافضل لعملية اللحام لكل المعادن المستخدمة في الجانب العملي  حيث ان هذه الوحدات تعطي افضل مقاومة لوصله اللحام خلال فحص الشد اثبتت النتائج ان مقاومة الفولاذ الكاربوني للنوع الثالث  اكبر من النوع الاول والثاني .تم اجراء فحص الكلال لكل المعادن ولظروف مختلفة من حيث تاثير الحمل وتردده وقد اظهر النوع الثالث مقاومة كلال اعلى مقارنة بالنوع الاول والثاني .تمت عملية متابعة نمو الشق في  وصلة اللحام باستخدام كامرة ذات دقة عالية مثبتة وموجهة على منطقة اللحام، واظهرت النتائج ان سرعة نمو الشق في المعدن الاول والثاني اكبر من سرعة نمو الشق للمعدن الثالث كذلك زيادة تاثير نسبة التحميل تؤدي الى زيادة في سرعة نمو الشق تم استخدام نوعين من برامج تمثيل عملية نمو الشق خلال فحص الكلال وقد اظهرت النتائج تقارب كبير بين الجانب النظري والجانب العملي للبحث.