كلية العلوم بجامعة بغداد تناقش مستويات المدورات الخلوية لدى مريضات سرطان الثدي

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تقييم مستويات المدور الخلوي (IL-12 وIL-23 ) في مرضى سرطان الثدي المصابين بداء المقوسات الكوندية” للطالبة مها مصطفى عاصم.
وهدفت الرسالة التي احتوت على ثلاثة فصول إلى التحري عن عوامل الخطر المحتملة من الإصابة بداء المقوسات و دراسة العلاقة المحتملة مع المدورات الخلوية (IL-12 وIL-23 ) في مريضات سرطان الثدي .
و استخدمت الرسالة تسعين عينة من النساء المصابات بسرطان الثدي و مائة عينة من النساء كمجاميع سيطرة .
و اظهرت النتائج ان نسبة عالية من مريضات سرطان الثدي كانت مصابات بداء المقوسات بالمقارنة مع مجموعة السيطرة، فضلا عن انخفاض في مستوى (الأنترلو كين-12) و ارتفاع في مستوى (الأنترلوكين-23 ) في تلك المريضات .
وتوصلت الرسالة إلى ضرورة تشخيص مريضات سرطان الثدي و معالجة المصابات منهن بداء المقوسات الكوندية، لتقليل العبء على الجهاز المناعي عند وجود كِلا المرضين معاً، فضلا عن امكانية عد مستوى ال IL-23)) كمؤشر اولي غير جراحي لمرحلة تطور مرض سرطان الثدي .