كلية التربية ابن الهيثم تنظم ندوة حول خطر المواد البلاستيكية المستخدمة في الحياة اليومية

نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد  ندوة علمية بعنوان ( البلاستيك.. الخطر الزاحف على بيوتنا ) .

وبين المحاضرون أن البلاستيك مادة مهمة تدخل في صناعة المواد المنزلية والطبية والأكياس والعبوات والأواني و عرف منتصف القرن الماضي ثورة حقيقية في صناعة بعض المركبات والمواد التي لم يعرفها الإنسان من قبل، وكان من أهمها على الإطلاق إنتاج البلاستيك، حيث باتت الصناعة البلاستيكية في الوقت الراهن تزاحم كبريات الصناعات على مرتبة الصدارة.

كما تناولت الندوة التعامل السيئ مع البلاستيك وإعادة استخدامه بشكل أسوء، وللبحث عن أنواع جديدة منه قادرة على التحلل بيئيا، وبغية الحد من الأمراض الخطيرة التي يؤدي إليها، ومن أهمها على الإطلاق «السرطان» .

وبينت الندوة الخصائص التي تتميز بها المواد البلاستيكية (اللدائن)  كونها قوية وتتحمل مدة طويلة، وتعزل الحرارة والكهرباء بشكل جيد، فضلا عن كونها زهيدة الكلفة وخفيفة الوزن ومقاومة للعوامل الطبيعية لا تصدأ ولا تتآكل، ويمكن تشكيلها على أي صورة أو قالب، وقابلة للإنتاج بألوان مختلفة.