كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد تنظم ندوة عن مفهوم التطرف

نظمت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد ندوة حول مفهوم التطرف بحضور اساتذة فرع الفكر السياسي ، و تناولت الندوة مفهوم التطرف باعتبارة من الظواهر الخطيرة التي تهدد امن وسلامة الفرد والمجتمع في اي دولة او نظام سياسي كما يعرف على انه الانحراف عن الاعتدال والوسيطة والخروج عن الاعراف والمفاهيم العامة والتقاليد والسلوكيات المتعارف عليها وتتخذذ هذه السلوكيات موقف عنفي او متشدد .

وهدفت الندوة الى صناعة خطاب وطني متعدل عبر منصات الاعلام والمنبر ، وبيان الاليات الاقتصادية ، والاليات السياسية ،،والاليات الاقتصادية.

و تضمنت الندوة مناقشة اسباب التطرف مع الاشارة الى حالة العراق واهمها : التخلف والفقر-الازمات السياسية وتراجع الخطاب الوطني ، وتم طرح تحديات مواجهة التطرف ومنها كيفية مواجهة العنف مع انتشار الفساد وتراجع دور القانون ودور المؤسسات في ضبط النظام العام ثم وضعت اليات لمواجهتها، فضلا عن تقوية الدولة والقيام بواجباتها في تقوية معطيات النظام وتقوية القانون والهيبة ، والعمل على وضع حد للفساد وملاحقة المفسدين .