تدريسي من كلية طب الأسنان بجامعة بغداد يكرَّم في يوم العلم العراقي عن براءة اختراع عالمية

كرَّم التدريسي من فرع تقويم الأسنان في كلية طب الأسنان بجامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور علي إسماعيل إبراهيم بمسابقة يوم العلم العراقي بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عماد حسين الحسيني.

وقدم ابراهيم بحثا في مجال تقويم الأسنان إذ حصل على براءة اختراع عالمية من منظمة الاختراعات العالمية، وقبول البحث كبراءة اختراع في المملكة المتحدة عام 2017 ومنظمة الاختراعات العالمية في سويسرا عام 2018  ليكون الانجاز العالمي الاول من نوعه في مجال تقويم الاسنان.

وهدف البحث الى ابتكار مادة جديدة مصنوعة من مواد مشتقة من تركيبة السن (الفوسفات والكالسيوم) ذات صفة حامضية بامكانها زيادة الطاقة السطحية للسن ما يساعد على تثبيت حاصرات التقويم دون حدوث الاضرار الجانبية المذكورة اعلاه .

هذا ويكون علاج تقويم الاسنان غالبا مصحوبا باضرار جانبية تحدث في فترة العلاج، تتمثل بظهور بقع بيضاء على سطح الاسنان واثناء رفع حاصرات التقويم، ما ينتج عنه حدوث كسر او صدع في سطح السن ، فضلا عن بقاء مواد لاصقة على سطح السن تؤدي ازالتها الى حدوث خدوش اضافية على سطح الاسنان.