كلية العلوم تتحرى مناعيا عن البكتريا الملتوية البوابية ودورها في احداث العقم لدى الرجال

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه  الموسومة “التحري المناعي عن البكتريا الملتوية البوابية وتعيين الطفرات في23srRNA لدى الرجال العقيمين في العراق” للطالبة شيماء غني عبد.

وهدفت الاطروحة الى دراسة العلاقة بين العقم من النوع الاولي والاصابة بالبكتريا الملتوية البوابية، إذ اجريت الدراسة  على (35)  مريض يعانون من العقم من النوع الاولي، وقورنت مع(10) من الرجال الاصحاء عند نفس الاعمار وعدت كمجاميع سيطرة.

واستنتجت الاطروحة اهمية البكتريا الملتوية ودورها البوابية في حدوث العقم لدى الرجال العقيميمن، إذ كانت الفئة العمرية الغالبة هي اقل من ثلاثين عاما وكانت الاصابة بالكتريا الملتوية البوابية لديهم مابين الاصابة الحادة والمزمنة، وكانت نسبة الضد IgG  للبكتريا في مصل المرضى عاليا، لذلك الاصابة بهذه البكتريا ربما تؤدي دورا في احداث العقم.