كلية العلوم تحلل الاشكال الوراثي لجينات نساء مصابات بسرطان الثدي

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحليل تعدد الاشكال الوراثي لجيني CXCR4  و CXCL12  في النساء المصابات بسرطان الثدي” للطالب اركان حسن فليح.

وهدفت الاطروحة الوقوف على مرض سرطان الثدي الذي يعد من أكثر الأورام الخبيثة انتشارًا بين النساء على المستوى الدولي، ولا يزال السبب الأكثر شيوعًا لوفيات الإناث، في البلدان المتقدمة، ويحدث المرض نتيجة للطفرات أو التغيرات غير الطبيعية في الجينات المسؤولة عن تنظيم نمو الخلايا والحفاظ عليها بصحة جيدة.

وبينت نتائج الاطروحة وجود 60 من النساء المصابات بسرطان الثدي، من المرضى المراجعين  في مدينة الطب في بغداد ومحافظة النجف، إذ تألفت مجموعة السيطرة من 61 امرأة من العمر نفسه واثبتت وجود تغايرات جديدة في نمط جينات ATC®ATT في القاعدة النتروجينية رقم 173، و A®C في القاعدة النتروجينة رقم 28، و C®Aفي القاعدة النتروجينية رقم 172) على الترتيب، مما يشير الى وجود احتمالية ان الاخيرة قد تشكل عامل خطورة محتمل في مرض سرطان الثدي.

Comments are disabled.