كلية العلوم تحلل التداخل ما بين التكتونك والاشكال الارضية لنهر راوندوز شمال العراق

نوقشت في قسم علوم الارض بكلية العلوم في جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحليل التداخل بين التكتونية والاشكال الارضية بالاعتماد على التحسس النائي في نهر راوندوز شمال شرق العراق” للطالب شامل جواد عبد الله .

وهدفت الرسالة الى دراسة استخدام نظم المعلومات الجغرافية GIS وتقانات الاستشعار عن بعد، لايجاد التداخل والعلاقات ما بين التكتونك والاشكال الارضية لمعرفة النشاط التكتوني الحديث في منطقة الدراسة وتقويم الاحواض الثانوية الخاصة لحوض راوندوز الرئيسي من الناحية التكتونية ومعرفة ميلان الحوض وارتفاعه.

وأظهرت نتائج  الدراسة ان المنطقة المدروسة تأثرت بالنشاط التكتوني الحديث عن طريق نتائج المؤشرات الموفومترية والجيومورفية و استخدام المؤشرات الرئيسية منه في عدم تناسق حوض الصرف (AF) ونسبة عرض قاع الوادي الى ارتفاعه (Vf) ومؤشر شكل الحوض (Bs) ومؤشر تعرج الجبهة الامامية الجبلية (Smf)، وقد جمعت النتائج كمؤشر واحد للتكتونية وقسمت الى اربعة فئات من النشاط التكتوني من المنخفض نسبيا الى العالي.