كلية التربية ابن الهيثم تناقش التغيرات  الفسيولوجية  والكيموحيوية لنبات الطماطة

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دور أوكسيد النتريك والسليكون في حث التغيرات  الفسيولوجية  والكيموحيوية لنبات الطماطة المعرض لاجهاد الكادميوم ) للطالب صباح فرحان عبد خضير .

وهدفت الرسالة إلى دراسة تأثيرالتراكيزالمختلفة من الكادميوم المضاف الى المحلول المغذي في المزرعة المائية في بعض الصفات المظهرية وتراكيز بعض العناصرالكبرى والصغرى وصبغات التمثيل الضوئي وفعالية مضادات الاكسدة الانزيمية وغير الانزيمية في نبات الطماطة  .

وتضمن البحث  اختيار البيت الزجاجي الخاص بقسم علوم الحياة في الكلية كموقع لاجراء دراسة على نبات الطماطة Lycopersicon esculentum Mill  من خلال استعمال المزارع المائية لبيان تأثير تداخل أوكسيد النتريك(N0)  والسليكون(Si ) و اجهاد الكادميوم(Cd ) في نمو النبات ، إذ تم تعريض النبات الى (  0 و50 و100 و200 مايكروغرام.لتر-1)من الكادميوم

وتوصل الطالب في ختام رسالته الى توصيات عديدة منها  معالجة اجهاد الكادميوم باستعمال كل من أوكسيد النتريك والسليكون وبتراكيز مختلفة وتطبيق التجربة على اجهادات بيئية أخرى مع محاصيل أخرى ورش النبات بأوكسيد النتريك بتركيز 100 مليمولر.لتر-1 لاعطائه أفضل القيم للصفات المدروسة واختزال التأثيرات السلبية لاجهاد الكادميوم.