كلية علوم الهندسة الزراعية تكتشف علاجا للسرطان من مستخلص الفطر

تمكن فريق بحثى من كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد من اكتشاف علاجاً للسرطان من مستخلص الفطر Agaricus bellaniae القابل للاكل والمكتشف لأول مرة في البئية العراقية الحارة.
اذ هذه الدراسة الاولى من نوعها في العراق والشرق الاوسط التي تناولت احد الانوع الجديدة من الفطريات الطبية القابلة للاكل والمتمثل بالفطر Agaricus bellaniae المتحمل لدرجات الحرارة العالية، اذ تم اكتشافهُ حديثاً في العراق-محافظة بغداد خلال شهري تموز واب للعام 2016.
وأثبتت التجارب العلاجية فعالية عالية لهذا المستخلص في إختزال حجم الورم بشكل يعتمد على الجرعة المستخدمة منها ومدة التجريع، وكانت الجرعة العلاجية الأعلى لكل من المستخلصين المائي والكحولي هي الأفضل من خلال اختزالها لحجم الورم في الفئران بنسبة 99 %و 98 %على الترتيب أظهرت هذه الدراسة ان الفطر من الممكن أن يكون علاجاً واعداً للسرطان وتبين ذلك من سلامة أستخدامها في علاج سرطان الغدة اللبنية المغروس.