تدريسيون من كلية التربية ابن الهيثم يحصلون على براءة اختراع تتضمن تحضير و تشخيص بوليمرات محورة

حصل تدريسيون من قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد الدكتورة رويدة سمير سعيد و الأستاذ المساعد الدكتور فاضل سليم متي و الأستاذ الدكتور علي حمادي سمير  على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية العراقي بعنوان ( تحوير بولي فينيل الكحول مع مركبات عضوية حاوية على أحماض أمينية و دراسة الفعالية ضد الخلايا السرطانية ).

وتضمن هذا الاختراع تحضير وتشخيص بوليمرات محورة جديدة محضرة  من تفاعل بولي فينيل الكحول مع مركبات الإمايد الجديدة الحاوية على أحماض أمينية  ودراسة فعاليتها ضد نوعين  من الخلايا السرطانية.

كما توصل الباحثون الى نتائج بينت أن البوليمرات المحورة لها RD, L20B خطوط الخلايا السرطانية ( نسبة تثبيط عالية للخطين الخلوين تصل الى74.81%.وقيست الفعالية البيولوجية للمركبات )Escherichia coli المحضرة والبوليمرات المحورة ضد نوعين من البكتريا السالبة  وأظهرت النتائج زيادة الفعالية البيولوجية للبوليمرات Bacillus cereus والبكتريا الموجبة   ( المحورة مقارنة بالمركبات العضوية المحضرة ).