تدريسية من كلية التربية ابن الهيثم تحصل على براءة اختراع  لتحسين مواصفات قماش الخيم القطني

حصلت التدريسية في قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم في جامعة بغداد الأستاذ الدكتورة تغريد هاشم النور على براءة الاختراع بعنوان ( تحسين مواصفات قماش الخيم القطني لزيادة مقاومته لنفاذية الماء و البلل السطحي ) ضمن فريق بحثي تألف من باحثين من وزارة الصناعة و المعادن ومن القطاع الخاص.

وهدف البحث الى تحسين مواصفات قماش الخيم القطني والمستعمل في فصل  الشتاء من ناحية مقاومته للبلل السطحي ونفاذية الماء وقد استعمل  شمع البرافين الموجود بكميات كبيرة في الشركة العامة للصناعات القطنية مع زيت بذور الكتان وزيت التربنتين المتوفر في الاسواق المحلية.

وأظهرت النتائج أن قماش الخيم المطري بعد المعاملة غير نافذ للماء وصالح للخيم وأن قوة قطع القماش قبل المعاملة 714 نيوتن باتجاه السدى و370 نيوتن باتجاه اللحمة وقوة التمزق قبل المعاملة 36 نيوتن باتجاه السدى و38 نيوتن باتجاه اللحمة أما بعد المعاملة فتكون قوة القطع 732.3 نيوتن باتجاه السدى و 388.3 باتجاه اللحمة و قوة التمزق أصبحت 39 نيوتن باتجاه السدى و 43.62 نيوتن باتجاه اللحمة وهي أفضل منها قبل معاملته بالمزيج اعلاه .