كلية الاداب تناقش الملحدون  دراسة انثروبولوجية في مدينة بغداد

شهدت كلية الآداب في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( الملحدون : دراسة انثروبولوجية في مدينة بغداد) للطالب محمد باقر ناصر من قسم علم الاجتماع .

وهدفت الدراسة إلى التعريف بالجزئيات المهمة التي تؤسس اهتماماً انثروبولوجياً خالصاً على وفق اهداف معرفة نمطية التواصل الداخلي ( ما بين الملحدين انفسهم ) والتواصل الخارجي ( بين الملحدين وغير الملحدين ) ، والوقوف على بنية الملحدين المعرفية والكشف عن وادواتهم في تأسيس ( الممارسة الايديولوجية ) والكشف عن نسقية التحول الفردي والجماعي من الإيمان الديني إلى الالحاد .

وكشفت الدراسة التي اجريت في مناطق جغرافية متفرقة من مدينة بغداد ، عن غموض الالحاد كتوجه فكري وسلوكي وحداثة الموضوع كظاهرة وتوجه يؤدي إلى تقاطع في المجتمع العراقي ، عبر ميكانزمات ثقافية واجتماعية وفقاً لمفاهيم ( الجماعة ، والتواصل ، والاليديولوجية ) اذ لايقدر الأفراد على تبني فكرة دون الدفاع عنها ، ويحيلهم ذلك لتكوين جماعات أو الانضمام إلى غيرها ، ما يسهم في ايجاد نسقية تواصلية وفقاً لسياقات محددة .