كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن التمر


شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير استخدام تراكيز مختلفة من الجينات الصوديوم وكاربوكسي مثل سليلوز ( CMC ) على الصفات الكيميائية والفيزيائية لبعض اصناف التمر ) ، للطالب مبارك عبد الرحمن ادم، من قسم علوم الاغذية .
وهدفت الرسالة الى تحسين نوعية التمور بواسطة التلميع واستعمال الجينات الصوديوم وكاربوكسي مثل سليلوز لغرض التلميع وبتراكيز مختلفة، فضلاً عن استعمال درجات حرارية مختلفة لأذابة الطبقة الشمعية على سطح التمر .
وبين الباحث ان جميع الاصناف المدروسة تتأثر بالمعاملات الحرارية والكيميائية في محتواها من نسبة ال TSS والرطوبة والرماد واللون وتركيز السكريات الكلية والمختزلة .
كما اوصى الباحث بتصميم منظومات تلميع في معامل كبس وتعبئة التمور وفق استنتاجات الدراسة وامكانية دراسة استعمال مواد اخرى لعملية التلميع مثل الصمغ العربي والحرارة .