كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش فروج اللحم


شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير اضافة يوديد البوتاسيوم الى ماء شرب فروج اللحم المربى في فصل الصيف في مستوى هرمونات الدرقية وبعض الصفات الانتاجية والفسلجية ) ، للطالبة نور دهام عبد الكريم، من قسم الانتاج الحيواني .
بينت الطالبة استخدام مادة يوديد البوتاسيوم بتراكيز معينة واضافتها الى ماء شرب فروج اللحم لمعرفة مدى تأثيره في خفض درجات الحرارة للطير في فصل الصيف الحار والمربى في ظروف اجهاد حراري .
وهدفت الرسالة الى معرفة تأثير اضافة يوديد البوتاسيوم الى علائق او ماء شرب فروج اللحم المربى تحت درجات حرارة بيئية مناسبة للتربة، فضلاً عن معرفة هذا التأثير على الفروج عند اضافة هذا المركب بثلاث مستويات مختلفة .
اوصت الباحثة بأضافة ١ ملغم يوديد البوتاسيوم لكل لتر ماء شرب فروج اللحم مع اجراء تجارب اخرى لمعرفة تأثير اضافة تراكيز اعلى من المستخدمة في هذهِ التجربة والاخذ بنظر الاعتبار اجراء فحوصات التقييم الحسي للحوم لمعرفة مدى تقبل المستهلك لها .