كلية التربية ابن رشد بجامعة بغداد تبحث التحليل الكارتوكرافي لخدمات النقل الجوي في مطار بغداد

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التحليل الكارتوكرافي لخدمات النقل الجوي في مطار بغداد الدولي باستخدام Gis)  للطالبة وردة عناد ابراهيم من قسم الجغرافية.

وتناولت الباحثة تطور خدمات النقل الجوي في مطار بغداد الدولي و التحليل الكارتوكرافي لخدمات النقل الجوي الداخلي لمطار بغداد الدولي لسنة 2018 ، فضلا عن التحليل الكارتوكرافي لخدمات النقل الجوي الخارجي لمطار بغداد الدولي لسنة 2018 .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج، اهمها ، ان خرائط النقل الجوي تعتبر ظاهرة نقطية وخطية باعتماد اساليب الترميز الكارتوكرافي في تمثيل البيانات فضلا عن الوصول الى تحديد ومعرفة العلاقات المكانية بين حركة الطائرات واعداد الرحلات .. اما التوصيات فتركزت على الاهتمام بالخرائط الموضوعية باعتماد اساليب واسس ومفاهيم خرائطية لتمثيل البيانات الكمية واعداد خرائط خاصة لخدمة النقل الجوي لتسهل للقارئ اهمية النقل الجوي وعلاقته بتطور المطارات، واجيزت الدراسة بتقدير مستوف .