كلية التربية ابن رشد تعقد ندوة علمية عن ظاهرة النينو اسبابه وتأثيراته المناخية

عقدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية في جامعة بغداد ندوة علمية عن ظاهرة النينو اسبابه وتأثيراته المناخية القاها التدريسي الاستاذ الدكتور علي عبد الزهرة الوائلي  لطلبة مراحل فسم الجغرافية وبحضور مجموعة من اساتذة الكلية .

وتضمنت الندوة تعريف النينو والنينا وتأثيراته المناخية البيئية والاقتصادية وكيفية تسخيرها لخدمة الانسان فضلا عن معرفة الاسباب ، كما تخلق ظاهرة النينو تغييرات هائلة في أنماط الطقس ويمكن أن تؤدي إلى حالات جفاف على النقيض من ذلك، فإن النينو يمكن ان يجلب الفيضانات والأمطار الغزيرة في مناطق أخرى، وفي ظروف أكثر قسوة ويمكن أن تجلب الظاهرة الأعاصير والعواصف والطقس البارد للغاية .

واوصت الندوة بالاستفادة من هذه الظاهرة لوجود نتائج مهمة على الزراعة والأمن الغذائي، وإدارة الموارد المائية فضلا عن الصحة العامة ، وعقد ورش عمل لمعرفة اكثر حول هذه الظاهرة.