كلية التربية ابن رشد تناقش الجهود الفقهية المعاصرة في المسائل المستحدثة

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الجهود الفقهية المعاصرة في المسائل المستحدثة عند الامامية)  للطالبة افكار صابر موزان من قسم علوم القرآن تخصص (علوم القران).

وهدفت الدراسة الى استقصاء جهود الفقهاء الامامية في بحثهم للمسائل المستحدثة وبيان من كان له السبق والريادة في البحث ومدى استيعابهم للبحث في هذه المسائل .

و تناولت الباحثة مفاهيم الجهود الفقهية المعاصرة في المسائل المستحدثة ، فضلا عن الجهود الفقهية المعاصرة في مسائل العبادات والمعاملات ، الى جانب الجهود الفقهية في مسائل الطب وتقنية الاتصالات وجاء الفصل الرابع يتناول المسائل السياسية والاجتماعية ومسائل متفرقة .

وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج ابرزها هي اتساع دائرة البحث في المسائل الاقتصادية والطبية وكثرة البحث فيها بسبب التطور الحاصل في المجال الطبي فضلا عن التطور الكبير والمتسارع في تقنية الاتصالات الا ان البحث الفقهي في هذا المجال لا زال محدودا ولا يناسب ابدا مقدار التأثير الكبير لهذه التقنيات في الواقع الاجتماعي ، واجيزت الدراسة بتقدير مستوف.