تطبيقات الفيزياء النووية الفلكية بورشة عمل اقامتها كلية العلوم

نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة عمل بعنوان “تطبيقات الفيزياء النووية الفلكية” وذلك بحضور نخبة من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمهتمين بالشأن الفيزاوي والفلكي والنووي وعلومهم المجاورة .

وهدفت الورشة الى الوقوف على احدث التقانات و التطورات العالمية الحديثة للفيزياء النووية الفلكية، عبر دراسة طبيعة الأجسام الفلكية، فضلا عن التشكيل النجمي والقياس والتقدير النظري لمعدلات التفاعل النووي وعلم الكون والكيمياء الكونية الفيزيائية، وأشعة غاما وعلم الفلك البصري والأشعة السينية، وتوسيع نطاق المعرفة بالمدة الزمنية والكتل النووية، و فهم أصل العناصر الكيميائية وتوليد الطاقة في النجوم.

وتناولت محاضرات الورشة، تقديم خلاصة عن تطبيقات الفيزياء النووية في علوم الفلك والفضاء من حيث اهميتها في توضيح عملية تخليق العناصر الكيميائية الطبيعية في الشمس والنجوم والمستعمرات العظمى، والمساهمات البحثية النظرية والتطبيقية حول الموضوع .