كلية العلوم بجامعة بغداد تصدر نشرة توعوية خاصة بفايروس مرض الكورونا

اصدرت وحدة الابحاث البيولوجية للمناطق الحارة في كلية العلوم بجامعة بغداد، نشرة تعريفية ورسائل توعوية حملت عنوان “فايروس كورونا” الخاصة بسبل الوقاية من فيروس متلازمة الشرق الاوسط التنفسية (كورونا) .

وهدفت النشرة من اصدارها بث رسائـل وقائيـة للجمهور ومعلومات عن الاعراض الشائعة للمرض من ارتفاع درجة الحرارة فوق 38 درجة مئوية والسعال وصعوبة التنفس وكيفية تعامل كل فئة لحماية انفسهم من الاصابة بالمرض ومنع انتشار الفيروس.

وطلبت النشرة ممارسة الاحتياطات القياسية لمكافحة العدوى وتشجيع الاخرين على اتباعها، بوصفها الطريقة الوحيدة التي يمكن أن تحقق الحماية الشخصية وتمنع انتشار عدوى الفيروس في مرافق الرعاية الصحية، مشددة على غسل اليدين بالماء والصابون او الكحول المطهر لمدة 40 ثانية على الاقل قبل لمس اي مريض وبعده وقبل التعقيم وبعد التعرض لسوائل الجسم او لمس اشياء تحيط بالمريض وقبل ارتداء معدات الحماية الشخصية وبعدها، ومراعاة تغطية الانف والفم عند السعال والعطس و استخدام قناع طبي إذا كان على مقربة من مريض مصاب بأعراض تنفسية حادة وغيرها.

.