كلية التربية ابن رشد تناقش آيات الاستمتاع في القرآن الكريم

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستيرالموسومة (آيات الاستمتاع في القرآن الكريم دراسة موضوعية) للطالبة شيماء محمد علي من قسم علوم القرآن تخصص (علوم القرآن).

وهدفت الدراسة الى بيان لفظة الاستمتاع ومشتقاتها ومرادفاتها في آيات القرآن الكريم من خلال تقسيمها على المواضيع .

تناولت الباحثة ماهية الاستمتاع ومشتقاته والالفاظ المقاربة له ، فضلا عن الاستمتاع الدنيوي والاستمتاع الآخروي و الاستمتاع في احكام القرآن الكريم .

وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها إثبات ان لفظة الاستمتاع اصطلاحا هو الانتفاع بالملذات بنوعيها المعنوي والمادي وقسميها الدنيوي والآخروي ، فضلا عن إثبات الالفاظ المقاربة التي تضمنت معانِ لنفس معنى الاستمتاع، ومشتقاتها العديدة التي لها معان مختلفة، ومن اهم تلك المعاني: السرور والفرح بالمأكل والمشرب وزينة الحياة ، واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي.