تدريسية من مركز احياء التراث بجامعة بغداد  تلقي محاضرة حول الاثر العلمي للطرق والمواصلات في العهد المملوكي

القت التدريسية في مركز احياء التراث العلمي العربي بجامعة بغداد المدرس الدكتورة رشا عيسى فارس محاضرة بعنوان ) الأثر العلمي والثقافي للطرق والمواصلات في العهد المملوكي لدمشق )  .
وتناولت فارس فضل تأثير الدين الاسلامي على الحياة السياسية والاجتماعية والاقتصادية للمجتمع بشكل عام فتعاليمه حثت على الصدق والأمانة والإخلاص في اي عمل يؤديه الفرد وخاصة أولئك الذين يتعاملون مباشرة مع أصناف مختلفة من الناس.

وقد اختلفت أساليب المؤلفين في تحصيل المعلومات عن طرق الموصلات قديما فأحيانا يرد صراحة ذكر طرق تجارية كما جاء في نص لابن خرداذبة الذي ذكر عددا من اسماء مدن كان المسافر سمر بها انطلاقا من مدينة حمص نحو مدينة دمشق،اضافة الى معلومات أخرى قيمة وهي احتساب المسافة بين مدينة وأخرى بالأميال .