كلية التربية ابن الهيثم بجامعة بغداد تبحث الآثار الضارة لعقار النابروكسين على وظائف الجهاز التكاثري الذكري

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الدور الوقائي للفيتوفرت والسيلينيوم ضد تسمم الجهاز التكاثري المستحث بالنابروكسين في ذكور الجرذ الابيض) للطالب حيدر حسن طاهر .

وهدفت الرسالة الى تحديد الآثار الضارة للاستعمال المزمن لعقار النابروكسين على وظائف الجهاز التكاثري الذكري وتحديد كفاءة المكمل الغذائي حديث الاستعمال Phitofert و مقارنته بمكمل غذائي أخر شائع هو selenium ..

كما خلصت الدراسة الى عدد من التوصيات منها اجراء دراسات عن تأثير النابروكسين في المستوى الجزيئي داخل خلوي للأعضاء التكاثرية المستعملة في الدراسة الحالية واجراء دراسات عن تأثير النابروكسين على الانواع الأوكسجينية التفاعلية في الأعضاء التكاثرية الثلاثة واجراء دراسة عن تأثير النابروكسين في الحمض النووي للنطاف ، فضلا عن اجراء دراسة عن الموت الخلوي المبرمج بتأثير النابروكسين في الأعضاء التكاثرية الثلاثة .