كلية التربية ابن الهيثم بجامعة بغداد تبحث التقدير الطيفي للادوية في المستحضرات الصيدلانية

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التقدير الطيفي للادوية في المستحضرات الصيدلانية ) للطالب ( ناصر عبد الحسن عطشان ) .

وهدفت الدراسة الى إيجاد طريقة حساسة ، بسيطة ، اقتصادية وجديدة لتقديرالعقاقير( السلفاسيت امايد، الباراسيتامول، السيفيكسيم والسيفوتوكسيم) بأشكالهم النقية وفي المستحضرات الصيدلانية بوساطة تفاعل الازوتة بالنسبة لعقار السلفاسيت امايد، اما الباراسيتامول يتم مفاعلته مع ايون النايتروسيل الناتج من تفكك حامض النتروز وينتج محلول ملون.

واوصى الطالب بإمكانية تطبيق الطرائق المقترحة لتقدير المركبات العضوية الحاملة للمجاميع الفعالة نفسها سواء كانت عقاقير ام غيرها ، كما يمكن تشخيص المركبات الملونة الناتجة عن اكسدة السيفيكسيم والسيفوتاكسيم باعتماد تقنيات التشخيص المعروفة لمعرفة ميكانيكية التفاعل.