كلية العلوم بجامعة بغداد تناقش الاضائية الكهربائية للضوء المنبعث من شبه موصل عضوي

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الأضائية الكهربائية للضوء المنبعث من شبه موصل عضوي/ اوكسيد اليوربيوم النانوي لمفرق هجين” للطالب حسين رياض محمد.

وهدفت الرسالة الى دراسة توليد الضوء من الأستضائية الكهربائية لأوكسيد اليوربيوم النانوي: ولتحقيق ذلك استخدمت دقائقEu2O3  النانويه التي إعدت مع أشباه موصلات عضوية لتحضير نماذج  لمفرق هجين، إذ تم الحصول على ضوء من الأستضائية الكهربائية لهذة النماذج .

وتضمنت الدراسة تحضير نماذج للمفرق الهجين بطريقة الفصل- ألطوري، إذ كان الانموذج الأول يتكون من طبقتين وهي TPD مع PMMA على شريحة زجاجية مطلية بأوكسيد قصدير الأنديوم وفوقها طبقة من جسيمات  Eu2O3 نانويه, وكان كل من محلول TPD و PMMA يحضران من إذابة  70ملغم للمليلتر الواحد في مذيب الكلوروفورم، وأخذت نسبة حجمية من TPD:PMMA: Eu2O3 وهي 1ml:1ml:0.5wt%. وأستخدم TPD  ليكون مصدرا حاقنا للفجوات بجهد تأين 3.1 فولت.