كلية الهندسة بجامعة بغداد تناقش معالجة المياه الرمادية باستخدام وسائط ترشيح مختلفة

شهدت كلية الهندسة  مناقشة رسالة الماجستير للطالبة: مروة محمد علي  في قسم الهندسة المدنية /إختصاص هندسة صحية عن رسالتها الموسومة (معالجة المياه الرمادية باستخدام وسائط ترشيح مختلفة)

يهدف البحث الى دراسة إعادة استخدام المياه الرمادية كمصدر بديل او مساند للمياه  من خلال  إستخدام  منظومة مختبرية لمعالجة مياه رمادية   مصرفة    بحجم    100 لتر

بينت  النتائج الى أن استخدام  المرشح المزدوج هو الأكثر فاعلية في خفض هذه الملوثات، بينما يشير المرشح الرملي إلى أدنى كفاءة إزالة. بشكل عام كانت النتائج المستحصلة من أستخدام المرشح الكربوني هي الافضل في الاداء لتحسين جودة المياه الرمادية من حيث انخفاض المواد العضوية، لذلك يمكن استخدام المياه المُعالجة الناتجة في الاستخدامات العامة لتنظيف الشوارع و غيرها من الاستخدامات المختلفة ، والاستخدامات الصناعية، وكذلك الإستخدامات في المجال الزراعي كونه مقبول نسبيا من ناحية SAR التي كانت بحدود (1.35-1.34) عند مقارنته بالمواصفات العراقية للمياه المستخدمة للري.