تدريسية من معهد الهندسة الوراثية جامعة بغداد تنشر كتابا في مؤسسة “لامبرت” العالمية

نشرت التدريسية من معهد الهندسة والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا  بجامعة بغداد أستاذ مساعد دكتور شروق محمد كاظم سعد الدين, كتاب الموسوم:

(Computational Methodology and design of an Antibacterial)

في مؤسسة ودار نشر “لامبرت” العالمية والتي تتخذ من المانيا مقرا لها.

ويتضمن الكتاب المقتبس من اطروحة دكتوراه للدكتور طيف ماجد عبد الحسين التدريسي في الكلية التقنيه بجامعة كلكامش عدة أجزاء منها النشاط البكتريولوجي والجزيئي والدراسة الحاسوبية والدراسات الكيميائية والتحري البيولوجي للمواد الطبيعية كمثبطات لأنزيم البيتا لاكتام المعزول من بكتريا الـAcinetobacter baumannii، والفصل  الحيوي لها.

وتمثل الدراسة الحاسوبية تصميم الأدوية نهجًا جديدًا لاكتشاف وصناعة الأدوية، تم استهداف انزيم الβ-lactamase من Acinetobacter baumanniالذي يعتبر عامل الضراوة الرئيسي لهذه البكتيريا.

وتضمنت الدراسة نمذجة البروتين والكشف عن عدة مواقع فعالة للبروتين والتحري عن المركبات ذات المصدر الطبيعي التي لها القدرة على تثبيط البروتين عن طريق عملية الارساء الجزيئي.

و استخدامت العديد من الخوادم والبرامج الحاسوبية لهذا الغرض وتضمنت الدراسة الكيميائية فصل وتنقية انزيم β-lactamase.