كلية العلوم بجامعة بغداد تسجل منجزا علميا جديدا بحصول مجلتها العراقية على سايت سكور من تصنيف سكوباس العالمي

حصلت المجلة العراقية للعلوم الصادرة عن  كلية العلوم بجامعة بغداد، على سايت سكور من سكوباس بمقدار 1،0  وهو عدد الاستشهادات الموجودة لدى تصنيف سكوباس العالمي الخاصة بنشر البحوث العلمية في المجلات العالمية، فضلا عن ادراجها ضمن SJR   Q4  مما يعد مؤشرا لتطور المجلة وارتقائها السريع، وامكانية مضاعفة هذا الرقم في الاحتساب المقبل، بسبب الاقبال العالمي على المجلة، مما يشكل هذا الحدث قيمة علمية جديدة مضافة لهذه المجلة وكلية العلوم العريق .

وتعتمد المجلة العراقية للعلوم في اصدارها على نظام استلام البحوث وتقويمها بشكل الكتروني كامل، والحاصلة على تصنيف معرف الكائن الرقمي (DOI:10.24996/ijs) وهي مؤرشفة لدى العديد من المستوعبات والادلة البحثية المعروفة عربيا وعالميا .

يذكر ان المجلة العراقية للعلوم تصدر منذ عام 1956  وتعد من أوائل المجلات العلمية المحكمة التي صدرت في جامعة بغداد بما تحمله من  رصانة علمية بنتها عبر سنوات شجعت الكثير من الباحثين من داخل العراق وخارجه على نشر نتاجاتهم العلمية، مما جعلها تتحول من مجلة فصلية الى مجلة تصدر شهرياً وتضم بحوثاً تغطي طيفاً واسعاً من المجالات العلمية المختلفة، إذ تستقبل المجلة حالياً البحوث العلمية في تسعة محاور رئيسية وهي: الرياضيات، الفيزياء، الكيمياء، علوم الحياة، علوم الارض، علوم الحاسوب وتقانة المعلومات، التقانات الاحيائية، علم الفلك والفضاء، والتحسس النائي.

وتعتمد المجلة اسلوب (Peer Review)  في التقويم، عن طريق ارسال البحوث الى مقومين معتمدين من ذوي الخبرة والاختصاص المشهود لسمعتهم العلمية، إذ يتم اختيارهم بعناية من قبل هيئة تحرير المجلة والمكونه بدورها من نخبة من خيرة تدريسيي الكلية، فضلا عن أعضاء دوليين.