تدريسي بكلية الهندسة بجامعة بغداد ينشر بحث في مجلة عالمية

قام التدريسي بكلية الهندسة المدرس الدكتور (غسان نهاد جواد) بنشر البحث الموسوم: التقييم غير المدمر لطلاء الطلاءات باستخدام تقنية قياس الانعكاس لمجال الميكروويف في مجلة (IEEE ACCESS) العالمية ذات معامل التأثير العالي و بالتعاون مع عدد من الباحثين في جامعة مانشستر في المملكة المتحدة و جامعة USM الماليزية.

و يتناول البحث إحدى التطبيقات الصناعية المهمة لموجات المايكروويف في الكشف المبكر عن مواضع التلف في أجزاء المحركات العملاقة و ذلك باستعمال طريقة الـ Time Domain Reflectometry.

وأسفرت نتائج البحث عن تمكن الطريقة المبتكرة من الكشف عن مواضع التلف ذات الأبعاد المتناهية في الصغر في طبقات العزل في مراوح التوربينات و التي لا يمكن الكشف عنها بواسطة الطرق المتوفرة حاليا، مما يجعل هذا البحث ذو أهمية كبيرة في التطبيقات الصناعية ذات الصلة من حيث تسهيل عمليات التصنيع و الفحص و الصيانة الدورية لأجزاء المحركات الحرارية.