كلية الطب البيطري تناقش التحري عن طفيلي التريبانوسوم في الجمال العراقية

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد عبر منصات التعليم الالكتروني مناقشة اطروحة الدكتوراه  الموسومة( التحري عن طفيلي trypanosome evansi في الجمال المحلية العراقية وتأثيره في بعض مكونات الحليب والمعايير الدموية و صورة الدهون في محافظة واسط ) للطالبة  شعوب ناصر عسل، من فرع الصحة العامة البيطرية.

هدفت الاطروحة الى التحري عن طفيلي التريبانوسوم الذي يصيب الجمال المحلية العراقية.

وتضمنت الدراسة عينات الدم والحليب من الجمال العراقية في محافظة واسط خلال الفترة من شهر اذار الى ايار لعام 2019  واظهرت نتائج الفحص المجهري المباشر و فحص البلمرة وجود طفيلي T.evansi في 4,2 % و 27,1% من الجمال.

ومن جانب اخر كان الاستنتاج العام هو ان فحص البلمرة ثبت فعاليته وأستخدامه في تشخيص طفيلي T. evansi كفحص عالي الدقة و سريع، فضلا عن أن الأصابة بهذا الطفيلي تسبب تغييرات دموية و تغييرات في مستويات الدهون في مكونات الحليب و كذلك فأن الأصابة سببت دمار في الحامض النووي الدابرابوزي DNA و أن جميع هذه التغييرات ادت الى أنخفاض في الأداء الأنتاجي للحيوانات نتيجة تدهور الحالة الصحية له.