كلية الصيدلة تنظم ورشة عمل ألكترونية لفرع الصيدلانيات

اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع وحدة ابن سينا للتعليم الألكتروني في كلية الصيدلة بجامعة بغداد ورشة عمل ألكترونية لفرع الصيدلانيات القتها المدرس لينا مراد توماس بعنوان (طرق مبتكرة لاعطاء الدواء للاطفال عن طريق الفم) وحضر الورشة العديد من الاساتذة من جامعة بغداد وجامعات اخرى باستخدام تطبيق Free Call Conference.

تضمنت الورشة تسليط الضوء على الوسائل والطرق والجرع الدوائية المختلفة التي يمكن اختيارها لاعطاء الدواء عن طريق الفم بشكل سهل وامن بما يتلائم مع كل فئة عمرية من الاطفال لضمان الحصول على امثل النتائج العلاجية وتحقيق الغاية من اعطاء الدواء بشكل اساسي، اذ ان شريحة الأطفال من اهم شرائح المجتمع وتتضمن فئات عمرية واسعة متمثلة بالاعمار من 0-17 عاما, ويتميز الاطفال كونهم افرادا يختلفون في احتياجاتهم وقابلياتهم لاستعمال الادوية والعلاجات هم يختلفون عن الكبار الذين غالبا ما تصمم الادوية من قبل شركات الادوية بشكل ملائم الكبارمع اهمال الفئة العمرية للاطفال كونهم يمثلون شريحة يصعب انتاج ادوية لهم كما انهم لا يمثلون ربحا اقتصاديا لهذه الشركات.

وفي نهاية الورشة أكدت المدرس لينا مراد على واجب الصيادلة التعاون مع بقية الجهات الصحية لضمان ايصال الدواء بشكل صحيح وملائم للفئات العمرية المختلفة ومنهم الاطفال, لضمان الحصول على امثل النتائج العلاجية..