معهد الهندسة الوراثية و التقنيات الاحيائية يشارك في مؤتمر دولي بجامعة الكوفة

شارك معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا بجامعة بغداد في أعمال المؤتمر العلمي الدولي الأول للعلوم الصرفة الذي أقامته جامعة الكوفة، وذلك بالبحث العلمي للباحثة استاذ مساعد دكتور اشواق باسم جاسم الهاشمي الموسوم:

(الدراسة الجزيئية وأنماط حساسية المضادات الحيوية لبعض جينات أنزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف للـ “proteus mirabilis” في إصابات المجاري البولية).

ويهدف التقرير الى دراسة دور المورثاتblaSHV, blaTEM and blaCTX-M الموجودين في بكتريا p.mirabilis المسببة لالتهابات المجاري البولية ومقاومتها للمضادات الحيوية.

ويهدف الى عزل وتشخيص بكتريا p.mirabilis من121 عينة سريرية لمرضى يعانون من التهاب المسالك البولية من مستشفى الشهيد محمد باقر الحكيم والمختبرات الخاصة في بغداد.

وتم خلال الدراسة اخضاع العزلات لاختبار الحساسية باستعمال جهاز Vitek 2 compact ل16من المضادات الحيوية، حيث اظهرت نتائج معظم العزلات مقاومة مختلفة لهذه المضادات.

من جهة اخرى اجريت الدراسة الجزيئية على هذه العزلات باستخلاص DNA والكشف عن موروثات الضراوة،blaSHV, blaTEM and blaCTX-M عن طريق تقنية PCR.