كلية الهندسة الخوارزمي تناقش أفضل الظروف لانتاج حامض الستريك


كلية الهندسة الخوارزمي تناقش أفضل الظروف لانتاج حامض الستريك

 

 

ناقش قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية في كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (: Study of the fermentation conditions of the production of citric acid by using Aspergillus niger ) للطالبة دنيا عبد اللطيف .

وهدف البحث الى اختبار افضل ظروف لإنتاج حامض الستريك من فطر Aspergillus niger المعزول من مصادر محلية ، باستخدام وسط نوعي يحتوي على السكروز كمصدر للكاربون مع مغذيات اخرى .

كما تضمن البحث مناقشة حركية انتاج حامض الستريك , وخمسون سلالة موقعية (محلية) من فطر Aspergillus niger تم عزلها من مصادر مختلفة, وتم غربلة سلالات Aspergillus niger نوعياً لعزل السلالات المنتجة لحامض الستريك باستخدام طريقة الكشف اللوني, والسلالات الاكثر فعالية (12 سلالة) المستحصلة من الطريقة النوعية تم اختبارها أكثر كمياً باستعمال طريقة التخمير المغمورة submerged fermentation method. سلالة الفطر المصنف S11 A. niger المعزولة من تمر الزهدي كان الأفضل في إنتاج حامض الستريك.