كلية الاداب تنظم محاضرة عن المحتمل لعالم ما بعد كوفيد ١٩

نظم قسم علم الاجتماع في كلية الآداب بجامعة بغداد محاضرة علمية الكترونية بعنوان ( التغيير الاجتماعي المحتمل لعالم ما بعد كوفيد ١٩ ).

وهدفت المحاضرة إلى التعريف بالتداعيات التي ستخلفها أزمة الوباء العالمية على الصعيد النفسي ، ما يسمى بـ( اضطراب ما بعد الصدمة ) ، وفيما يخص الجوانب المرتبطة بالعادات والتقاليد والثقافة الاجتماعية التي اتسمت بالحذر والتخوف اللذان سيزولان بشكل تدريجي .

ومن خلال المحاضرة تبين أن التغير في العادات والتقاليد غالباً ما يحتاج إلى وقت أطول من الممارسة أو المعايشة للظاهرة المؤثرة ليظهر أثره ، خصوصاً لدى الشعوب والثقافات التقليدية التي تؤمن بالغيبيات أكثر في تسيير حياتها ، فضلاً عن أن تترسخ الثقافة الصحية التي يمكن أن تقنن انتشار الأوبئة والأمراض ، ومنها نظام نظافة أكثر صرامة وستكون ثقافة غسل اليدين والتباعد الاجتماعي والتقليل من بعض العادات ، مثل المصافحة والعناق والتقبيل ، خصوصاً لدى مجتمعات الشرق الأوسط ، السمة البارزة في عصر ما بعد كورونا .