للعام الثالث على التوالي جامعة بغداد تحقق انجازاً جديداً في تصنيف التايمز البريطاني لأفضل الجامعات العالمية (Times Higher Education World University Rankings) بإصداره السابع عشر للعام 2021 بمرتبة (+1001) من اصل (1527) جامعة داخلة في التصنيف من (93) دولة وبزيادة (131) جامعة مصنفة مقارنة بالعام الماضي، بالاعتماد على بيانات لما يقرب من 2000 جامعة بحثية رائدة في العالم وأكثر من (22000) إجابة على استبيان السمعة الأكاديمية، فضلا عن تصنيف 13.6 مليون منشور بحثي وأكثر من 86 مليون اقتباس على مدار خمس سنوات، بناءً على البيانات الببليومترية من الناشر Elsevier. يذكر ان التصنيف البريطاني الذي يصنف الجامعات العالمية وفق خمسة معايير اساسية (التدريس , البحث العلمي , نسبة الاقتباس , الواردات الصناعية والسمعة الدولية) قد صنف ثلاثة جامعات عراقية فقط لسنة 2021 وهي (جامعة بغداد للعام الثالث وجامعة البصرة والجامعة التكنولوجية للعام الثاني على التوالي).
ويعد هذا الانجاز تحقيقاً لأهداف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتنفيذاً للخطة الاستراتيجية لجامعة بغداد.

روابط ذات صلة: