تدريسيان من معهد الهندسة الوراثية ينشران بحث بمجلة عالمية

نشر التدريسيان  من معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا بجامعة بغداد دكتور مساعد مها ابراهيم صالح و الدكتور مساعد عبد المحسن مسلم شامي/بحثهما المستل من رسالة طالبة الماجستير (سهير محمد عبدالهادي) والموسوم “تأثير مضاد للجراثيم واحتمالية مضادة للأكسدة ومحتوى الفينول الكلي لمستخلصات البوليفينول من أوراق نبات الاس”  في المجلة العلمية العالمية والمصنفة ضمن مستوعب سكوبس “Plant Archives“.

وهدفت الدراسة الى تحديد المحتوى الكلي من الفينول، والأنشطة المضادة للبكتيريا ومضادات الأكسدة لمستخلصات البوليفينول من أوراق M. communis.

وتم خلال البحث استخدام نبات الاس تقليديًا لعلاج الاضطرابات مثل الإسهال والقرحة الهضمية والبواسير والالتهابات والأمراض الرئوية والجلدية.

وتم استخدام اختبار الانتشار الجيد لاختبار النشاط المضاد للبكتيريا ضد Staphylococcus aureus و Escherichia coli و klebsiella pneumonia و Pseudomonas aeruginosa.

وتم استخدام مقايسة نشاط الكسح الجذري DPPH لتقييم نشاطها المضاد للأكسدة وكذلك تم استخدام تقنيات FTIR و HPLC لتحديد مركبات البوليفينول في المستخلصات.

وأظهرت نتائج HPLC للمستخلص مركبات فينولية محددة، فيمكن الاستنتاج أن مادة البوليفينول الموجودة في جزء النبات لها تأثيرات جيدة مضادة للجراثيم ومضادة للأكسدة.