كلية الهندسة تناقش دراسة علاقة الخواص البتروفيزيائية والميكانيكية لخزان عراقي

شهد قسم هندسة النفط بكلية الهندسه مناقشة اطروحة طالبة  الدكتوراه للتدريسية في القسم (رويدة قيصر عبد المجيد) والموسومة : “دراسة علاقة الخواص البتروفيزيائية والميكانيكية لخزان عراقي

يهدف البحث  لإجراء تحقيق شامل لدراسه سلوك التوصيل البيني بين الخصائص البتروفيزيائية والجيوميكانيكية باستخدام اكثر العلاقات شيوعا.

أظهرت النتائج تطابقًا جيدًا جدًا في العديد من المقاطع التي تمت دراستها سواء في تكوينات الكربونات والحجر الرملي. بينما تعطي النماذج نتائج مختلفة في بعض المقاطع. ومع ذلك ، فإن تنوع النتائج بين النموذج الجيوميكانيكي المقدم ونماذج المقاومة المستخدمة حاليًا يعزى إلى تفسيرات فيزيائية مثبتة تعطي النموذج الجيوميكانيكي التفوق على جميع نماذج المقاومة ، والذي يتضمن ثلاث معاملات قابلة للتعديل تحتاج إلى تعديل مع اختلاف المسامية ومحتوى الطفل لإنتاج تقدير موثوق لتشبع الماء. بالإضافة إلى نموذج تشبع الماء ، تم تطوير نماذج سرعة القص والانضغاط ، مما يعطي دقة أكثر من الارتباطات الحالية لحقل العمارة النفطي.